Bernard Heinesch

Enseignant-chercheur

Bernard Heinesch

Enseignant-chercheur

Biography

Bernard Heinesch est enseignant-chercheur à la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l’Université de Liège. Après une licence en Sciences Physiques et un doctorat en Environnement,  il se consacre à l’étude des cycles du carbone, de l’azote, de l’eau et de l’énergie dans les écosystèmes terrestres. Il participe notamment à la gestion de sites expérimentaux installés en Wallonie sur forêt, prairie et culture et qui ont pour but d’évaluer et de comprendre comment ces écosystèmes impactent le climat par l’échange de gaz à effet de serre et comment ces écosystèmes seront impactés par le changement climatique.

Thème abordé : Vachement polluant ?

Steak-frites ce soir ? La question de la consommation de viande (bovine) peut être abordée sous différents angles. Santé ou éthique animale par exemple. Mais aussi impact sur l’environnement et plus spécifiquement sur le climat. Méthane, protoxyde d’azote, dioxyde de carbone… Quel signal les scientifiques nous envoient-ils pour nous aider dans ce choix alimentaire ?